16 октября 2016 года Банком России принято решение о снижении ключевой ставки на 0,5 п.п., с 10,5% до 10%. Планируется поддерживать данную ставку до конца 2016 года с перспективой ее снижения только в первом полугодии 2017 года
Данное решение принято с учетом «замедления инфляции в соответствии с прогнозом и снижения инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности».
В официальных комментариях подчеркивается, что «для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I—II квартале 2017 года».
Центробанк подчеркивает, что решение по необходимость снижения ставки обусловлена задачей поддержания реальных процентных ставок на уровне, обеспечивающим спрос на кредиты, «а также сохранит стимулы к сбережениям».
Напоминаем, что снижение ставки происходит второй раз в этом году. Снижение ставки на 0,5 п.п. производилось в июне 2016 года. Данное решение ЦБ, озвученное на заседании в пятницу, 16 сентября, было ожидаемо рынком и не явилось большой неожиданностью для всех игроков.
Следует учитывать, что в соответствии со стандартом Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Национальное объединение кредитных кооперативов» привлечения кредитными потребительскими кооперативами денежных средств членов кредитных потребительских кооперативов (пайщиков) с 01 января 2016 г. установлено ограничение максимального размера платы (компенсации) за использование привлеченных денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков) которая не должна превышать в 1,875 раза ключевую ставку, установленную Банком России на дату заключения договора.
Таким образом, с 19.09.2016г. максимальный размер платы (компенсации) за использование привлеченных денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков) не должен превышать 18,75%.