получить консультацию
Оставить заявку
26.09.2016
Российские банки продолжают разоряться. Минус 1 660 банков за 25 лет
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings опубликовало исследование «Возмещение долга российскими банками».
Источник:
http://www.banki.ru/

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings опубликовало исследование «Возмещение долга российскими банками: что остается после отзыва лицензии».

Выводы исследования печальны и неутешительны. Количество действующих банков сокращается, возмещение выплат долга кредиторам остается большой проблемой.

По данным агентства в период с 2009 года по 1 августа 2016 года были отозваны лицензии у 380 российских банков, что составляет почти 38% банков, действующих в 2009 году. Причем, на их долю приходилось около 4% совокупных активов банковской системы (8% без учета госбанков). К тому же, с 1 августа по 20 сентября, текущего года лицензий лишилось еще 14 банков.

По мнению агентства, с учетом текущей неблагоприятной экономической ситуации, а также действий Центрального Банка России число действующих банков будет непрерывно снижаться, что повлечет с собой очередной всплеск проблем, связанных с возмещением денежных средств кредиторам закрытых банков.

«Шансы на возмещение российскими банками приоритетного необеспеченного долга в случае отзыва у них лицензий достаточно низки. В период с 2009 по 2015 год средний показатель возмещения такими банками приоритетного необеспеченного долга, скорректированный с учетом единичных случаев, составлял около 10%, тогда как средний показатель возмещения долга по розничным вкладам, которые застрахованы государством и имели предпочтительные перспективы с точки зрения очередности выплат, в среднем составил 70%», — отмечают аналитики агентства.

По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — возврат долга банками в 2015 году составил 16,3%, в 2014 — 7,7%.

Аналитики Standard & Poor’s  говорят, что в ближайшие годы, особенно на фоне дефолта, отслеживается тенденция снижения уровня возмещения долга. Величина отрицательного капитала в 2015—2016 годах увеличивается, что прямым образом влияет на ухудшение качества активов на момент отзыва лицензии у банков. Они добавляют: «Мы полагаем, что, как только процедуры банкротства более крупных банков будут завершены (а мы знаем, что определенное число таких банков в настоящее время проходят эту процедуру) и будут отражены в статистике, процент возмещения долга, по всей видимости, сократится. Это связано с относительно слабым состоянием банков, которые все еще находятся в процессе финансовой реабилитации, и ростом административных и судебных расходов вследствие более длительного срока восстановления более крупных банков».

Банк России также провел аналитику текущей ситуации с ликвидацией банков (кредитных организаций) за 10 лет (1.01.2006 -1.01.2016).  Максимально отозвано лицензий в 2015 году — 93.

Отзыв лицензии, как крайняя мера наказания, в основном применялась к тем участникам рынка, которые были активно вовлечены в отмывание преступных доходов, незаконный вывод денежных средств за рубеж, а также в проведение операций транзитного характера.   При этом увеличилось и количество тех, кто потерял лицензию в связи с неудовлетворительным финансовым положением. Но, вдвое снизилась доля банков, утративших лицензии в связи с устойчивой неплатежеспособностью.

На 1 января 2016 года ликвидационные процедуры осуществлялись в 265 банках. В том числе 213 организаций от общего числа ликвидируемых признаны банкротами, а в 52 предполагалось отсутствие признаков банкротства.

В период с 1991 по 2015 включительно, в ЕГРЮЛ внесены записи в связи с ликвидацией 1 660 банков, чьи лицензии были отозваны или аннулированы.

И самая страшная для клиентов разорившихся банков статистика: средний процент удовлетворения требований кредиторов составил:

  • 67,6% — по кредиторам первой очереди,
  • 70,9% — для второй очереди,
  • 5,8% — для третьей очереди.

По мнению аналитиков, не стоит ожидать роста объемов возмещения вкладчикам обанкротившихся банков. «При сохранении текущей судебной практики я не вижу причин для роста объемов возмещения кредиторам лопнувших банков. Полагаю, что ситуация, когда основные объемы возврата долгов приходятся на выплаты розничным вкладчикам от АСВ, сохранится и в 2017 году», — убежден младший директор по банковским рейтингам агентства RAEX («Эксперт РА») Владимир Тетерин.

«Вероятность возврата денежных средств для банковских кредиторов со временем будет только снижаться. Слабость надзора ЦБ РФ, очередность выплат, структурные проблемы в банковском секторе, а также длительная и не всегда эффективная процедура банкротства банков не позволяют банковским кредиторам надеяться на получение значимой части от вложенных денег», — говорит директор центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.

Общая тенденция сокращения числа банков, тем или иным образом нарушающих правила и стандарты кредитных организаций, приводит к тому, что на рынке появляются новые игроки – кредитно-потребительские кооперативы, выполняющие все правила и стандарты защиты денежных сбережений, рекомендованных регулятором. И при непривычности для населения других видов кредитных организаций, кроме привычных банков, все же достаточно большой процент населения начинает доверять свои накопления КПК, выигрывая при этот ощутимые прибавки к личному доходу.

Другие новости
28.03.2016
Как приумножить свои сбережения?
Пока одни радовались, что Крым вернулся в родную гавань, другие работали над тем, чтобы и крымчанам от присоединения Крыма стало жить лучше.
23.12.2016
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых
Совет директоров Банка России 16 декабря 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых.
04.07.2016
КПК «Крым»: на очереди Калуга и Ростов!
Кредитный потребительский кооператив «Крым» готовит открытие своих офисов еще в двух городах России: Ростова и Калуги.
Обратный звонок
Обратный звонок